ПОЛОЖЕНИЕ
о политике обработки персональных данных
ООО «Князев-Мебель»

Последнее обновление: 04 августа 2023 года

  1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика):

1.1.1. определяет деятельность Общества с ограниченной ответственностью “Князев-Мебель”, место нахождения: Республика Беларусь, Могилевская область, г. Горки, ул. Железнодорожная, 69 (далее – Продавец или Оператор) в отношении обработки персональных данных, направлена на обеспечение защиты персональных данных, прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных;

1.1.2. применяется к отношениям, связанным с обработкой ООО «Князев-Мебель» персональных данных:

  • пользователей сайта https://knm.by (далее – сайт);
  • клиентов — потребителей при приобретении товаров, в интернет-магазине https://knm.by;
  • лиц, подавших заявку о трудоустройстве, прохождении стажировки, практики, ведения кадрового резерва;
  • лиц, направивших обращение в адрес ООО «Князев-Мебель».

1.1.3. действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Оператор в рамках отношений, указанных в п. 1.1.2;

1.1.4. разработана в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, в том числе с Указом  Президента  Республики  Беларусь от  28.10.2021 N 422  «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных», Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З  «О защите  персональных  данных»,  Законом от  10.11.2008  г. № 455-З

1.1.5. «Об информации, информатизации и защите информации» и иными нормативными правовыми актами, регулирующих отношения, связанные с деятельностью Оператора;

1.1.6. публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Продавца,

1.1.7. действует с момента ее утверждения.

  1. ОБЪЁМ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. СРОК ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Правовым основанием обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия и происходит в соответствии с иными правовыми основаниями.

2.2. Содержание и объем персональных данных определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью Оператора реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.

2.3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные для установленных целей:

Цель Обрабатываемые персональные данные Основание
2.3.1. Заключение, исполнение, изменение и расторжение договора с Клиентами Фамилия, имя, отчество (опционально); номер телефона; адрес электронной почты (опционально); адрес доставки (опционально); адрес места жительства (опционально); банковские реквизиты (опционально); запись телефонного разговора (опционально); иные данные (по усмотрению Клиента) предоставляемые клиентом (его представителем) в рамках заключения и исполнения договора Договор (аб. 15 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных») Срок хранения персональных данных: 3 года после окончания срока действия договора, при проведении налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства, если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора – п.70 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 N 140 «О перечне типовых документов «(дал ее – Перечень)
2.3.2. Для заполнения электронной формы Заказа и т. д.), идентификации субъекта Адрес электронной почты Договор (аб. 15 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных») Срок хранения персональных данных: 3 года с даты последней авторизации (входа) субъекта персональных данных в личном кабинете
2.3.3. Для хранения персональных данных в личном кабинете, анализа данных Фамилия, имя, отчество (опционально); номер телефона (опционально); адрес доставки (опционально); дата рождения (опционально); пол (опционально); перечень заказов Согласие Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года с момента получения согласия
2.3.4. Для оформления заявки на сайте с цель ю привлечения кредитных средств банка для совершения покупки, предоставления рассрочки для совершения покупки Фамилия, имя, отчество; номер телефона Согласие Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года с момента получения согласия
2.3.5. Для получения информации о заказе, о поступлении товара, посредством электронной связи, SMS, Viber, E-mail и иных средств связи; для доставки товара по адресу клиента Имя (опционально); адрес электронной почты и/или номер телефона; адрес доставки Договор (аб. 15 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных») Срок хранения персональных данных: 3 года после окончания срока действия договора, при проведении налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства, если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора – п.70 Перечня
2.3.6. Для проведения рассылок маркетингового, рекламного, новостного характера, анализа данных Фамилия, имя, отчество (опционально); номер телефона и/или адрес электронной почты (опционально); перечень заказов Согласие Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года с момента получения согласия
2.3.7. Для проведения маркетинговых и (или) рекламных активностей (акций, конкурсов, игр и других мероприятий), идентификации субъекта персональных данных в них, анализа данных Фамилия, имя, отчество (опционально); паспортные данные (опционально); номер телефона; адрес электронной почты; дата рождения Согласие Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года с момента получения согласия
2.3.8. Для установления с пользователем Сайта, обратной связи по форме Обратная связь (сообщить руководству; предложить идею; заказать звонок; задать вопрос)  Имя; номер телефона; адрес электронной почты Согласие Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года с момента получения согласия
2.3.9. Для рассмотрения, опубликования и анализа отзывов, и формы «вопрос-ответ» на Cайте Имя, отчество (опционально); адрес электронной почты (опционально); контактный номер телефона (опционально) Согласие Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года с момента получения согласия
2.3.10. Для рассмотрения заявки о трудоустройстве, прохождении стажировки, практики, ведения кадрового резерва Фамилия (опционально), отчество (опционально), имя; номер телефона; иные данные, указанные субъектом в анкете Согласие или аб. 16 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных» (при направлении (предоставлении) резюме (анкеты) в письменном виде или в виде электронного документа) Срок согласия на обработку персональных данных: 1 год с момента поступления заявки Срок хранения персональных данных: в случае непринятия на работу 1 год с момента поступления резюме (анкеты) согласно п. 680 Перечня
2.3.11. Для рассмотрения обращений, в том числе внесенных в книгу замечаний и предложений Фамилия, имя, отчество (либо инициалы); адрес места жительства (места пребывания); суть обращения; иные персональные данные, указанные субъектом в обращении Выполнение обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (аб. 20 ст. 6 и аб.16 п. 2 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных», п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц») Срок хранения персональных данных: 5 лет с даты последнего обращения; 5 лет после окончания ведения книги замечаний и предложений – п. 89 Перечня

* Давая согласие на обработку персональных данных Оператору, субъект персональных данных соглашается на совершение Оператором следующих действий с данными: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, предоставление, удаление, как с использованием средств автоматизации, так и без них.

2.4. Обработка персональных данных субъекта прекращается с момента:

  • достижения целей обработки данных;
  • отзыва субъектом согласия на обработку его (ее) данных;
  • прекращения действия правовых оснований обработки данных;
  • выявления неправомерной обработки данных.
  1. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ И ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Оператор принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации субъекта персональных данных от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

3.2. Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам в целях, указанных в соответствии с Политикой, по гражданско-правовым договорам, заключенным с ООО «Князев- Мебель».

3.3. Третьи лица, которым оператор поручает обработку персональных данных, как правило, находятся на территории стран, в которых обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных.

3.4. В случае обработки персональных данных на территории страны, где не обеспечен надлежащий уровень прав субъектов защиты персональных данных, перед получением согласия на обработку субъект  дополнительно информируется о существовании  рисков, возникающих  в связи с отсутствием надлежащего уровня защиты данных в таких странах, а именно:

  • об отсутствии специального законодательства, регулирующего обработку персональных данных, требований по соблюдению таких норм;
  • об отсутствии обязательных  требований  по наличию  и соблюдению  локальных  актов по обработке персональных данных;
  • об отсутствии уполномоченного государственного органа по защите персональных данных;
  • о риске использования ненадлежащих способов получения персональных данных;
  • о риске использования ненадлежащих способов защиты персональных данных от утечки;
  • о риске незаконной обработки персональных данных, в результате чего персональные данные могут стать доступными неограниченному кругу лиц и иных подобных рисках.
  1. ОСНОВНЫЕ ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ:

4.1. Субъект персональных данных вправе:

Право Последствия
4.1.1. потребовать от Оператора внести изменения, если персональные данные устарели, неполные или неточные Оператор в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса внесет изменения в Ваши персональные данные, если они являются неполными, устаревшими или неточными
4.1.2. на получение информации, касающейся обработки персональных данных Оператор в течение 5 рабочих дней после получения Вашего заявления предоставит запрашиваемую Вами информацию либо уведомит Вас о причинах отказа в ее предоставлении
4.1.3. один раз в календарный год бесплатно получать информацию о предоставлении своих данных третьим лицам Оператор в срок до 15 календарных дней с момента получения Вашего заявления предоставит информацию о том, какие Ваши персональные данные и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомит Вас о причинах отказа в ее предоставлении
4.1.4. отозвать согласие на обработку своих персональных данных Оператор в срок до 15 календарных дней с момента получения отзыва прекратит обработку Ваших персональных данных за исключением случаев, когда Оператор вправе продолжить обработку персональных данных при наличии иных правовых оснований, и уведомит Вас об этом
4.1.5. потребовать прекратить обработку своих данных, их удаление Оператор в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса прекратит обработку Ваших персональных данных, осуществит их удаление, за исключением случаев, когда Оператор вправе продолжить обработку персональных данных при наличии иных правовых оснований, и уведомит Вас об этом
4.1.6. обжаловать действия/бездействий и решения Оператора, относящегося к обработке своих персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных – Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь, в порядке, установленном законодательством

4.2. Для реализации субъектом персональных данных своих прав, изложенных в пункте 4.1.1. – 4.1.5, необходимо подать заявление Оператору письменно по почте (Республика Беларусь, Могилевская область, г. Горки, ул. Железнодорожная,69).

4.3. Для реализации права на отзыв согласия (п. 4.1.4.) субъект вправе, как направить ООО «Князев- мебель» соответствующее заявление на юридический адрес (Республика Беларусь, Могилевская область, г. Горки, ул. Железнодорожная,69), так и отозвать согласие на сайте в личном кабинете в разделе «личные данные».

4.4. Заявление должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных;
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • адрес места жительства (места пребывания) субъекта персональных данных;
  • номер мобильного телефона и/или электронную почту, указанную при регистрации на сайте;
  • суть требований;
  • идентификационный номер или номер документа, удостоверяющего личность (при отсутствии идентификационного номера) субъекта персональных данных, если такая информация указывалась субъектом персональных данных при даче согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
  • личную подпись или электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

4.5. Право на обжалование действий (бездействий) и решений Оператора (п. 4.1.6.), связанных с обработкой персональных данных, осуществляется в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных — Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц.

4.6. За содействием в реализации прав субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных у Оператора, направив сообщение на электронный адрес: info@knm.by.

4.7. В случае отказа субъекта персональных данных от дачи согласия на обработку персональных данных, отзыва субъекта персональных данных предоставленного им согласия на обработку персональных данных и (или) заявления требования о прекращении их обработки, Оператор не сможет обрабатывать персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством. Прекращение обработки Оператором персональных данных субъекта персональных данных может сделать невозможным дальнейшее предоставление такому субъекту персональных данных товаров и услуг.

4.8. Лицо, предоставившее Оператору неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

5.2. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.

5.3. Оператор имеет право по своему усмотрению в одностороннем порядке изменить и (или) дополнить условия настоящей Политики без предварительного уведомления субъектов персональных данных посредством размещения на Сайте новой редакции Политики.